通信教育課程 概要

通信教育課程とは、他職種で働きながら、スクーリングと自宅学習することで、理容師国家試験受験資格/美容師国家試験受験資格を取得することができます。通信教育の教材は、公益社団法人日本理容美容教育センターが発行しています。

抜群の国家試験合格率

本科昼間課程は勿論、通信教育課程においても県内ダントツの合格率。 通信教育課程87%(過去5年間の実績) 本科昼間課程100%(11年間連続の実績) 全国でもトップクラスです!

サロンに負担の少ないスクーリング

サロンワークとの両立が可能な短期集中型で最小のスクーリング日数で実施。

少人数制、個別指導

きめ細やかな指導で合格率アップ! 通信課程では珍しい、担任制度を導入!

サロン従事者コース
(理容所又は美容所に勤務)

【理容科/美容科】

修業年限は3年間で、
理容師免許又は美容師免許を取得できます。
(自学自習が基本)

働きながら国家資格
を取る事ができます

公益社団法人日本理容美容教育センターから送られてくる教科書を学習します。教科書についてくる問題形式のレポートを提出し、合格することで単位が認定されます。スクーリング(面接授業)は、3月(春)と9月(夏)に本校にて行います。センターと本校での面接授業により単位が修得できれば、本校にて実施する「卒業認定試験」を受験する事ができ、合格すれば卒業が認定されます。

入学資格
  • 中学校卒業以上の方
  • 理容又は美容サロンで働いている方(従事証明が必要です)
修業年限 3年